Перекрестов Д. Отношения общества, органов власти и бизнес-структур на федеральном, региональном и муниципальном уровнях Развитие социальной ответственности бизнеса в российских условиях имеет свою специфику. Она обусловлена тем, что Россия - особая, непохожая ни на какую другую страна, в которой проживает многонациональный народ с огромным культурным наследием и жизненным опытом, передающимся из поколения в поколение. Следует также отметить, что особенности проявления социальной ответственности бизнеса в российских условиях связаны с отражением различных, не всегда согласованных взглядов на общественное устройство, на то, как должен функционировать общественный договор в стране между бизнесом, обществом и властью. Из-за этого непонимания возникает неопределенность в распределении ролей и сфер ответственности между бизнесом, обществом и государством. Как следствие, появляются существенные диспропорции и несогласованность действий различных общественных групп, работающих над решением задач социально-экономического развития страны. Ситуация усугубляется еще и неэффективностью государственных механизмов регулирования, а также практическим отсутствием цивилизованных механизмов общественного давления и на бизнес, и на власть. Несмотря на то, что российский бизнес за последние 10 лет преодолел значительный путь по осознанию важности реализации принципов КСО, остается еще множество нерешенных проблем.

Корпоративная социальная ответственность

Корпоративная социальная ответственность в российском контексте Краткая история Тема социальной ответственности бизнеса в западном мире развивалась в тех, или иных частных инициативах практически с начала ХХ века и затем, в середине 70х годов, тема корпоративной социальной ответственности КСО вступила в стадию активного развития, которая в настоящее время приобретает качественно новый характер. В Россию тема КСО попала практически в начале нового тысячелетия и, в определенной степени, присутствует в качестве общественно осуждаемой темы, определенных политических решений и даже бизнес-практик.

Регулярно проводятся конференции, семинары, тема обсуждается в Госдуме и Совете Федерации России, требования по КСО звучат в выступлениях и распоряжениях Президента и Премьер-министра России.

Правовая. Бизнес также несет правовую ответственность перед обществом, которая регулируется государством. На этом заканчивается.

Опыт компаний Европейского Союза в реализации корпоративной социальной ответственности Бикеева Марина Викторовна доцент кафедры статистики, эконометрики и информационных технологий в управлении Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Огарёва, г. Саранск . Материалы исследования включены в цикл статей, посвященных распространению опыта стран Европейского Союза в области корпоративной социальной ответственности.

Результатом исследования является анализ специфики реализуемых социальных программ западными компаниями. . Ключевые слова: , . Истоки формирования КСО связывают в первую очередь с поступательным развитием бизнес-структур в странах Европейского Союза, деятельность которых исключительно начиналась в качестве экономических субъектов, заинтересованных в получении максимальной прибыли.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Руцкий Е. Особое внимание уделяется концептуальным подходам к проблемам КСО как в странах зарубежного мира, так и в России.

Так, например, многоуровневую и многоплановую модель социальной . свод основополагающих принципов социально ответственной деловой практики, диалога в сфере КСО между бизнесом, государством и обществом»;.

Критерии социально ответственного поведения и механизмы его стимулирования в современной России выглядят следующим образом. Внимание в данный момент концентрируется на вопросе о том, может ли социальная ответственность бизнеса ограничиваться только уплатой налогов и выплатой достойной заработной платы персоналу или бизнес должен принять на себя дополнительные социальные обязательства прежде всего по разработке и реализации различных благотворительных программ. Оно предполагает становление принципиально новых черт в мотивации и поведении бизнес-структур.

Критерием социально ответственного поведения бизнеса является наличие нерыночных элементов в воспроизводственном поведении фирмы, связанных с формированием партнерских отношений. Такой критерий позволяет провести различие между современными трактовками социальной ответственности бизнеса и традиционной благотворительностью. Благотворительность диктуется этическими соображениями, она не затрагивает стратегические цели компании, не формирует ее поведения как субъекта воспроизводственного процесса.

Социальная ответственность бизнеса предполагает изменения в поведении фирмы в собственно экономической сфере, то есть при выстраивании отношений со всеми вовлеченными в ее деятельность сторонами — работниками, потребителями и поставщиками, местными органами власти, государством. Принимая решения о том, что производить, как производить и для кого производить, социально ответственный предприниматель руководствуется не только критерием рыночной целесообразности, прибыльности, но и интересами других участников общества.

Таким образом, бизнес постепенно переходит от одномерной, определяемой исключительно критерием рыночной рациональности шкалы ценностей, к многомерной шкале, учитывающей экономические, социальные и этические интересы его деятельности. Этот процесс протекает в русле общей тенденции социализации экономического развития в мире. Однако в краткосрочном периоде инвестиции в социальную сферу означают дополнительные издержки и, соответственно, некоторое снижение конкурентоспособности фирмы.

Именно поэтому социально ответственное поведение могут позволить себе в первую очередь наиболее мощные корпорации, имеющие большой запас устойчивости и серьезные конкурентные преимущества. Для распространения в предпринимательской среде социально ответственного поведения необходимо важное условие — такое поведение должно стимулировать государство и гражданское общество.

Теоретическая база формирования корпоративной социальной ответственности в России

Таким образом, не достигается конечной цели инвестиции, из-за низкой результативности наблюдается перерасход средств, что негативно влияет на финансовые показатели компании. В настоящий момент можно выделить три основных концепции по отношению к КСО 5. Сформировалась на основе классической формулировки нобелевского лауреата М.

Корпоративная социальная ответственность (КСО, также называемая корпоративная ответственность, ответственный бизнес и корпоративные социальные Принимать ответственность за своё воздействие на общество означает, Социальная ответственность бизнеса — ответственность субъектов.

Социально ответственные инициативы бизнеса: Дата размещения статьи: Его важнейшими признаками являются: Даже очень богатые государства привлекают к этому делу бизнес, религиозные и общественные организации, отдельных граждан. Нелюбин А. Формирование социального государства в России: Институт социологии РАН, В связи с этой установкой на повестку дня должны быть поставлены новые вопросы взаимоотношений общества и государства, с одной стороны, и бизнеса - с другой.

Социальная ответственность бизнеса: виды, примеры, формирование

Печать Значительные экономические, социальные и экологические потрясения последних десятилетий заставили пересмотреть устоявшиеся практики ведения бизнеса и принципы организации социального сервиса. Зародившаяся в прошлом столетии концепция корпоративной социальной ответственности КСО , определяющая новый подход к управлению предприятием, с каждым днем вовлекает в сферу своего влияния все большее количество компаний по всему миру.

Согласно стандарту, социальная ответственность — это ответственность организации за воздействие ее решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение, которое:

Современный этап социально-экономического развития России Взаимодействие бизнеса и власти, отражающее интересы общества, является Взаимодействие между бизнесом и государством обусловлено как Таким образом, социально ответственный бизнес возможен только в.

Сегодня пришла пора переоценить ситуацию. Станислав СТРИЖОВ — кандидат экономических наук, доцент кафедры общего и специального менеджмента РАГС Некоторые исследователи, когда говорят о преимуществах капиталистической экономики, утверждают, что рынок сам по себе является школой социализированности, предоставляет те возможности и мотивы, которые требуют взаимодействия людей друг с другом с целью взаимного обогащения. Но поскольку рынок также налагает собственные правила социальной дисциплины, социализированность не просто спонтанно возникает там и тогда, где и когда государство решает отступить.

Способность к социальному взаимодействию зависит от уже приобретенных навыков, заданных традиций и норм, которые сами в свою очередь во многом структурируют рынок. Следовательно, сама по себе успешная рыночная экономика не является причиной стабильной демократии, но вместе с ней доопределяется уже имеющимися факторами социального капитала. Если последних в избытке, то как рынок, так и демократическая политика будут успешно развиваться, и рынок сможет на деле взять на себя роль шкалы социального общения, усиливающей эффективность демократических институтов [1].

Эта точка зрения, высказанная известным социологом Ф. Фукуямой, может стать для нас отправной позицией в очередной попытке разобраться в сути того, что заставило и на Западе, и в России всерьез обратиться к вопросу о социальной ответственности бизнеса, что явилось основными причинами выдвижения данной проблемы на передний план. Действительно, способность к социальному взаимодействию власти, бизнеса и общества, более того, потребность в их социальном взаимодействии, не предопределяется изначально.

В числе первых, кто поставил вопрос о социальной ответственности бизнеса, был знаменитый Эндрю Карнеги. Он сформулировал два основных положения, на которых основывается понятие социальной ответственности. Первое — принцип благотворительности, второе — принцип служения [2, с.

Корпоративная социальная ответственность в Узбекистане: препятствия и возможности

Перекрестов Д. Сравнительный анализ зарубежных и российской моделей корпоративной социальной ответственности Концепция КСО в части социальной защиты работников на Западе основывается на ряде моделей социально-экономических отношений, которые разработаны на базе взаимодействия органов государственной власти, работодателей и профсоюзов как представителей работников.

При этом, в различных странах концепции социального взаимодействия разнятся по степени участия профсоюзов в трудовых отношениях на конкретных предприятиях, по характеристикам представительства наемных работников в переговорных процессах, по политической ориентации систем социального партнерства. Наиболее широко известны три модели социального взаимодействия между властью и бизнесом, оказавшие значительное влияние на формирование систем КСО. Ассоциация менеджеров при этом подчеркивает, что спектр международных моделей КСО определяется в первую очередь дилеммой:

Однако понятие «социально ответственный бизнес» не может быть такое поведение должно стимулировать государство и гражданское общество. Современную модель отношений между властью и бизнесом можно.

Движущая сила. Современный этап социально-экономического развития России характеризуется недостаточной эффективностью системы связей бизнеса с властью, которая пока не позволяет эффективно реализовывать свои функции субъектам взаимодействия и негативно сказывается на решении экономических проблем общества. Словарь управления персоналом. Бизнес как субъект взаимодействия с властью - совокупность предпринимательских структур от индивидуальных предпринимателей до общенациональных интегрированных бизнес-групп , ведущих хозяйственную деятельность на рынке в целях извлечения"частных" коммерческих выгод.

Функции субъектов Бизнес является важнейшей движущей силой развития, занимающей ключевое место в жизни общества, что обусловлено его функциями. Представим обобщенный взгляд на функции современного российского бизнеса: Еще одним субъектом исследуемых отношений является власть. Под властью мы понимаем структуру, наделенную, во-первых, публичными функциями, что с экономической точки зрения означает выполнение обязанностей гаранта"правил игры" и производителя общественных благ, во-вторых, правом на принятие обязательных для других субъектов хозяйствования решений и легальными полномочиями по контролю за их исполнением.

Власть является регулирующим и координирующим органом, определяющим стратегические ориентиры в социальном и экономическом развитии, создающим базовые условия для бизнеса и повышения эффективности экономики, разрабатывающим и внедряющим проекты государственной важности и национального масштаба.

СИСТЕМА КСО

ЦУР Цели устойчивого развития ООН стали сегодня самой широкой и структурированной международной повесткой в области устойчивого развития не только для национальных правительств, некоммерческого сектора, академических институтов и гражданского общества, но и для бизнеса, который официально включен ООН в число основных драйверов достижения глобальных целей до года.

О том, как воспринимают эту повестку и государство, и бизнес, считают ли ее общей и понимают ли как совместную перспективу, представители российских министерств и лидерских компаний поговорили 16 января в рамках тематической экспертной дискуссии Гайдаровского форума. Как от взаимных ожиданий перейти к взаимодействию, в том числе с учетом мирового опыта на площадке Глобального договора ООН?

При этом учитываются несколько ключевых установок, среди которых основные:

Как ответственные инновации соотносятся с корпоративной социальной ответственностью Для бизнеса и корпоративных коммуникаторов подобная ситуация переход на модель «бизнес-государство-наука- общество».

Запись на курсы открыта! Особое значение приобретает социальная ответственность бизнеса в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Если в период экономического подъема многие компании рассматривали социально ответственную политику как экономически выгодный способ инвестирования в собственный имидж, то в новых условиях чисто экономическая эффективность такого инвестирования становится, как минимум, сомнительной. Это выдвигает на первый план социальные аспекты ответственности бизнеса перед обществом.

В основу концепции корпоративной социальной ответственности легло убеждение в том, что бизнес должен не только заботиться о прибыли, но и разделить с обществом и государством ответственность за существующие социальные и экологические проблемы. Таким образом, концепция социально ответственного бизнеса отразила в себе совпадение, с одной стороны, возросших ожиданий общества по отношению к собственникам, менеджменту, производственным структурам бизнеса, с другой стороны, согласие представителей бизнеса признать справедливость этих ожиданий и соответствовать им в своей экономической деятельности.

Концепция социально ответственного бизнеса сформировалась в е гг. При этом она сконцентрировала в себе ряд идей, которые высказывались задолго до этого момента. К отдаленным идейным истокам понятия социальной ответственности бизнеса можно отнести концепцию социального государства, сформировавшуюся в середине в.

Социальная ответственность бизнеса и социально-экономическая гармония

Шилина Марина Григорьевна Ссылка для цитирования: Шилина М. , ответственные инновации как фактор социальной ответственности корпорации:

проанализировать отношения бизнеса, государства и общества, являющиеся . Модели корпоративной социальной ответственности 2 3. Эволюция Обращено внимание на то, что социально ответственный бизнес не должен.

Базовые показатели результативности. Рекомендации по использованию в практике управления и корпоративной нефинансовой отчетности, Ф. Прокопов, Е. Феоктистова и др. РСПП, Гришина Т. Социальная ответственность в системе регулирования социально-трудовых отношений: Долженко Р. Интегрированная отчетность.

Бизнес модели социального предпринимательства на примере западных и российских социальных предприяти