Проект доклада Депутата Госдумы РФ, Председателя подкомитета по лесным ресурсам Комитета по природным ресурсам и природопользовании. Вследствие низкого уровня переработки древесины на долю лесопромышленного комплекса приходится всего лишь 1,2 процента от ВВП и 3,2 процента от выпуска промышленной продукции. Однако состояние и перспективы развития глубокой переработки древесины в России оставляют пока желать лучшего. С года заготовка древесины в нашей стране сократилась в 2,7 раза, производство пиломатериалов — более чем в 3,5 раза, выпуск бумаги и картона — в 1,5 раза. За 15 лет доля России на мировом лесном рынке упала с 20 до 2 процентов. И только по экспорту круглого леса мы впереди планеты всей, его доля превышает 26 процентов. Но как заметили иностранные компании на международной конференции в Вене, они слышали, что русские долго запрягают, но не настолько же долго! Это произошло за счёт более интенсивного развития целлюлозно-бумажной промышленности, однако темпы увеличения импорта бумаги и картона более чем в два раза превышают темпы роста экспорта.

36. Рентабельность, ее виды

На основе проведенного опроса представителей лесного сектора выявлены причины низкой инвестиционной привлекательности лесного сектора и предложены мероприятия по нивелированию выявленных рисков Ключевые слова: Все это отрицательно сказывается на валовом продукте: В странах с развитой лесной промышленностью этот показатель в четыре раза выше [1].

Основной причиной такого состояния дел считается высокий уровень изношенности и неконкурентоспособность производств, вызванные в первую очередь недостатком инвестиций в модернизацию и развитие отдельных направлений лесного сектора страны.

Лесной сектор (системы мониторинга лесных ресурсов; охрана и Срок окупаемости: Налоговые льготы на период инвестиционной фазы проекта.

Лесной потенциал — вызов для российского бизнеса Нефтегазовый сектор, некогда синоним сверх прибылей, утратил свою привлекательность для инвестирования. Крупный российский бизнес, богатейшие бизнесмены страны находятся в поисках новых направлений, инвестиционных проектов с высокой доходностью. К примеру, рассматриваются сферы , финансово-банковских услуг, сельского хозяйства, туризма — те сферы, чьи продукты общество потребляет ежедневно.

Однако, мало кому известно, что лесная отрасль сравнима по доходности с показателями нефтегазового сектора в его лучшее время, а её продукция с высокой добавленной стоимостью незаменима в повседневной жизни. Бытует мнение, что заработать в лесной отрасли невозможно и тому причиной низкая рентабельность производств на фоне высокой коррумпированности в отрасли и элементарного воровства лесных ресурсов на арендованных участках.

В этом есть доля правды. Большинство отечественных компаний, состоящих только из бизнеса лесозаготовки, т. Однако, это только начальные переделы потенциального высокодоходного цикла производства в лесной отрасли. Это те сегменты отрасли, что были популярны для инвестирования в е годы, и остаются распространенными в России и сегодня. С тех самых пор отрасль приобрела соответствующий имидж. Вопреки сложившимся стереотипам, инвестиции в лесной сектор позволяют рассчитывать на хорошую доходность.

Самые высокие значения рентабельности достигают проекты конечного передела, предусматривающие производство продукции с высокой добавленной стоимостью: Продукцию, рассчитанную как на 2 , так и 2 рынок. Хорошие инвестиционные перспективы ожидают проекты, ориентированные как на отечественный рынок потребления, так и на глобальный рынок и предусматривающие готовые интегрированные решения для конечного покупателя.

Дорога вывезет

Транскрипт 1 Исследование лесного сектора Дальнего Востока России Дорожная карта по привлечению инвестиций в лесную промышленность Преамбула: ЕБРР и ФАО предлагают для рассмотрения российским органам власти, ответственным за регулирование лесного хозяйства и промышленности, дорожную карту и план действий по улучшению инвестиционного климата и управления в лесном секторе Дальнего Востока России. Ключевой задачей дорожной карты и плана является содействие устойчивому экономическому развитию сектора, при сохранении баланса между потребностями лесной промышленности и охраной биоразнообразия.

Для экономической жизнеспособности Дальнего Востока исключительно важно принять во внимание экологическую ценность лесов, а также их вклад в социальное развитие региона.

лесопромышленном секторе для достижения поставленных целей» концентрированное выражение лесной политики окупаемости инвестиций .

На основе анализа развития лесного сектора экономики предлагаются инновационные методы привлечения инвестиций за счет эмиссии облигаций при участии субъекта РФ, концессии и создания закрытого паевого инвестиционного фонда. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Малков А. Как привлечь инвестиции в лесной сектор экономики? Срок публикации - от 1 месяца. Причем российские и иностранные компании, с целью получения наилучших результатов от инвестированных средств, могут оказывать инжиниринговые услуги по эффективному использованию ресурсов, внедрению инновационных технологий и современной организации производства.

Леса за полцены – кому это выгодно?

О привлечении инвестиций в лесной сектор экономики России. Прежде всего, для привлечения инвесторов необходимо создать благоприятный инвестиционный климат. В последнее время на федеральном и региональном уровнях предприняты попытки улучшения инвестиционного климата и привлечения инвестиций в ЛПК. Во-первых, это административная поддержка: В-третьих, развитие государственно-частного партнерства в форме приоритетных инвестиционных проектов ПИП в области производства лесопродукции.

Проблемы лесного сектора России и пути выхода из кризиса . Срок же окупаемости всех инвестиций в зависимости от принятого.

Пути выхода из кризиса лесного сектора Это обусловлено тем, что леса, прилегающие к центрам переработки, истощены в результате исчерпавшей себя еще в советское время устаревшей экстенсивной системой ведения лесного хозяйства что частично объясняется отсутствием стимулов для долгосрочных инвестиций в улучшение качества лесного фонда и несовершенством нормативно-правовой базы , лесных пожаров и незаконных рубок. При этом создание лесосеменных центров и посадка леса оказываются бесполезными при отсутствии последующих грамотных рубок ухода в молодняках.

Единая госсистема учета древесины и сделок с древесиной ЕГАИС оказалась не эффективным инструментом по борьбе с некоторыми видами незаконных рубок как показала проверка Счетной палаты РФ таможенные органы не могут обеспечить контроль за источниками происхождения экспортируемого леса на основании сведений, содержащихся в ЕГАИС. Данные о многих лесных пожарах скрываются и не попадают в официальную статистику и являются объектом манипуляции при коммуникации со СМИ.

В целом информация о лесах России и лесоуправлении остается во многом закрытой и недостоверной, что способствует имитации благополучия с лесными ресурсами посредством искажения статистической информации. Более того, искаженная и устаревшая информация о запасах леса приводит к излишней нагрузке на осваиваемые леса из-за завышенного размера расчетной лесосеки ежегодного разрешенного объема пользования. Истощенность наиболее продуктивных и транспортно доступных лесов ведёт к тому, что лесозаготовительные предприятия с каждым годом вынуждены работать во все менее продуктивных и привлекательных с экономической точки зрения лесах, вывозить древесину из все более отдаленных и неудобных территорий.

Это приводит к постоянному удорожанию лесной продукции и как следствие тормозит развитие лесного сектора страны. Отсутствие информации о реальном состоянии лесосырьевой базы не позволяет приступить к решению проблемы, так как на официальном уровне ее как бы нет.

Пути повышения конкурентоспособности лесного сектора экономики России

Текст работы размещён без изображений и формул. Каждый год мировое производство продукции лесной отрасли составляет миллиардов долларов, в то время как в России предприятия производят лесную продукцию на сумму 10 миллиардов долларов. Лес является таким же богатством, как газ, нефть и другие ресурсы.

Предложения по повышению эффективности и развитию лесного Прил. 19 инвестиции в основной капитал по видам экономической В настоящее время общая численность работников в лесном секторе составляет применение коэффициента 0,5 к ставкам арендной платы на период окупаемости.

Уровень государственной поддержки отрасли. Определение фазы жизненного цикла предприятия; 2. Характеристика собственников и менеджеров. Анализ инвестиционной активности. Стратегия развития предприятия, инициирующего инвестиционные проекты; 2. Прогноз окупаемости инвестиционных проектов предприятия путем составления и ранжирования бизнес-планов этих проектов.

Перевод"окупаемости инвестиций" на английский

А состояние отечественного лесхоза позволяет бесперебойно обеспечивать ее рабочим материалом. Однако, как свидетельствует статистика ООН, она отстает от показателей мировых лидеров по показателю эффективности - глубине переработки. Как подчеркнул директор Российского офиса Лесного попечительского совета Андрей Птичников,"в Финляндии с года выпускается жидкое биотопливо из древесины, которое можно добавлять в солярку. В нашей стране подобных наработок нет".

По мнению эксперта, одна из основных проблем нашей лесной промышленности - отсутствие нормальных дорог.

распространяется на землепользование, лесное и водное США = 1% инвестиций частного сектора .. окупаемости, отсутствия информации об.

Экономический механизм и методы государственного регулирования в управлении лесным хозяйством Основными методами государственного регулирования экономического развития в рыночных условиях хозяйствования являются институциональные, индикативные и административные методы. Институциональные методы включают спецификацию прав собствен-ности, формирование рынка прав пользования и конкуренции, налогообложение, кредитование, сертификацию, аудит, страхование, сервитуты, формирование общественного мнения и ответственного экологического поведения.

Индикативные методы государственного управления: Методом индикативного управления органы исполнительной власти формируют цели, критерии оценки эффективности управления и механизмы взаимодействия. Государство, как экономически заинтересованный субъект лесных отношений, обладающий государственной собственностью на лесной фонд, должно вести учет объектов государственной собственности, формировать рынок прав лесопользования и ценовую политику, соблюдать баланс доходов и расходов в лесном хозяйстве в рамках консолидированного бюджета с целью возрастания стоимости собственности и повышения доходности.

Соответственно, экономический механизм государственного управления лесным фондом включает: Схема экономического механизма государственного управления лесами Административные методы государственного управления лесами включают стандартизацию, штрафы за нарушение норм и правил лесного законодательства, рассмотрение дел в судах, распоряжения, запреты, ограничения, выдачу разрешительных документов и др.

Оптимальное сочетание методов государственного регулирования и рыночных механизмов организации использования и воспроизводства лесов должно быть направлено на эффективное развитие лесного сектора экономики.

Российский лесозаготовительный сектор. Проблемы и возможности развития

О низком уровне современного состояния отечественной целлюлозно-бумажной промышленности свидетельствуют и сравнительные данные об объемах производства бумаги и картона развитых лесопромышленных стран мира и запасах леса в этих странах рис. Запас леса, млрд. Производство бумаги и картона, млн. Сравнительные показатели запасов леса и производства бумаги и картона по странам мира 2. Анализ состояния и перспективы внешних и внутренних рынков лесобумажной продукции В последние годы мировой рынок лесобумажной продукции развивался динамично.

в лесной промышленности ВВП лесного сектора на гектар эксплу- атируемой площади .. печить окупаемость инвестиций. Прежде.

Москва, РФ . Все эти факты свидетельствуют о том, что громадный лесной потенциал страны существенно недоиспользуется. Возможности и перспективы лесного сектора явно недооцениваются экономической политикой государства и политическим руководством страны, и сам лесной сектор не является приоритетом национальной экономической политики. Перечисленные проблемы являются системными и требуют кардинальных изменений в системе управления отраслью.

Но наиболее актуальной проблемой в современных условиях является недостаточный уровень инвестирования лесной сферы, а инвестиции, направляемые в лесное хозяйство, в настоящее время не содействуют его модернизации. За последние 10 лет финансирование сократилось в 15 раз. Объем средств, выделяемых на финансирование лесного хозяйства РФ, в году составил 31 млрд руб. Эффективность расходования денежных средств невысока ввиду использования технологий лесоуправления, а также технологий защиты, охраны и воспроизводства лесов, разработанных на основе требований законодательства х годов прошлого века и в соответствии с отраслевыми стандартами х годов.

Безусловно, лесная отрасль испытывает потребность в дополнительных финансовых ресурсах. Нехватка дополнительных финансовых ресурсов ощущается практически по всем содержательным направлениям системы охраны, защиты и воспроизводства лесов. Также необходимо существенное увеличение финансирования работ по лесоустройству, постановке лесных участков на кадастровый учет. Однако существенных вливаний в отрасль пока не ощущается.

Рентабельность инвестиций - Формула расчета ROI