Мы переходим к первой теме сегодняшнего эфира. Малому бизнесу урезают финансирование: В этом году основная часть средств, а именно 5. Вот теперь против сокращения финансирования в следующем году и Министерство экономики, и"Опора России". Более того, в министерстве просят выделить даже не 7, а 14 миллиардов. Вот о малом предпринимательстве, о помощи государства и о проблемах в этой сфере сегодня будем говорить с нашим гостем, и вы присоединяйтесь. У нас в гостях Алексей Петропольский, предприниматель, эксперт в сфере защиты интересов бизнеса.

Александр Калинин: бизнесу должно быть выгодно выходить из тени

Александр Виленский, руководитель Центра формирования предпринимательской среды госуниверситета Высшей школы экономики: Степень вовлечения малого предпринимательства в нелегальную, теневую экономику во многом зависит от уровня институционального и, соответственно, социально-экономического развития страны. Для России вовлеченность МП в теневую деятельность оказывается одной из форм ведения хозяйственной деятельности, возможной в условиях отсутствия легальной и эффективно функционирующей институциональной среды правового и экономического регулирования предпринимательской деятельности Участники дискуссии к концу заседания"круглого стола" пришли к парадоксальному, на первый взгляд, выводу:

малый бизнес, который сегодня в большинстве своем находится «в тени». Нам важно, чтобы малый бизнес увеличивал свои обороты. выгоднее, чем привлечение бюджетных ресурсов для малого бизнеса.

Все очередники — предприниматели, которые хотят сняться с учета, чтобы не платить повышенные в этом году в два раза социальные взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Людей не останавливает даже то, что процедура снятия с учета весьма затратна. Как вам кажется, это много или мало? Цена вопроса — восемнадцать с небольшим тысяч рублей в год. Именно на столько с нового года увеличились социальные выплаты для индивидуальных предпринимателей: Если разбить по месяцам, получается всего тысячи на полторы больше.

Но для многих именно это стало последней каплей. Ведь кроме взносов в социальные фонды предприниматели платят еще и налог на прибыль. В итоге многим работать по-честному становится невыгодно. Они снимаются с учета. Вот стоит в воронежской очереди домохозяйка Светлана.

Малый бизнес Бурятии умирает или уходит в тень Аревик Сафарян 15 марта в Не исключение и Бурятия. По мнению самих предпринимателей, малый бизнес в республике уже не спасти По официальной статистике, за небольшой срок с 1 декабря года по конец февраля года в Бурятии прекратили свою деятельность индивидуальных предпринимателя.

И этот печальный процесс только набирает обороты. Причина - двукратное повышение социальных налогов.

В России проще быть в тени, чем на виду у государства: Вот только специфика ведения бизнеса в России и печальный опыт . В нем находится большинство промышленных предприятий и торговых фирм, культурных центров. В ФРГ к малому бизнесу относятся организации, имеющие.

На совещание пригласили предпринимателей, занимающихся торговлей и бытовым обслуживанием населения. Если ИП осуществляют деятельность без применения наемного труда, то срок установки касс сдвигается до 1 июля года. При этом те, кто установили такие кассы, смогут воспользоваться налоговой льготой в рублей. Зарегистрировать такую кассу можно на сайте налоговой инспекции.

Однако и эта информация не обрадовала представителей малого бизнеса, что принимали участие в совещании. В таких малых городах, как Омутнинск и тем более в районе мелкие предприниматели не готовы к подобным тратам. Нужны сами кассы, фискальные накопители, интернет. Нужно заплатить специалисту за обучение на них работать и прочие траты. К примеру, если несколько парикмахеров арендуют одно место в одном салоне, то у каждого должна быть своя касса.

Одной они пользоваться не смогут. Услышав о таких перспективах, участники совещания открыто во весь голос сказали, что в таком случае, они просто уйдут из легального рынка в теневой бизнес. Красить ногти и стричь волосы они будут уже на дому. Бюджет района в этом случае еще больше похудеет, чем это было ранее.

В Крыму малый бизнес уходит в подполье

27 и 28 февраля в Сочи пройдет Российский инвестиционный форум. Естественно, главная тема, которую будут обсуждать участники, - это как раскочегарить экономический рост. Ну а одним из необходимых факторов этого является развитие малого и среднего бизнеса. И каждый ли может стать бизнесменом? Они всегда оцениваются в каких-то непонятных индексах, но по ним можно как-то понять — хуже, лучше и т.

Ваш внутренний индекс уверенности российского предпринимателя в каком состоянии сейчас?

Малый бизнес законодательно должен быть определен в качестве Сами чиновники в лице Минэкономразвития ожидают массового закрытия и ухода в тень российского малого бизнеса, . В заднице находится страна. .. малым предприятим должно быть выгодно вести бизнес в белую.

Медведев призвал не путать ОФЗ для населения с гособлигациями советского периода 4 Материала"Это миф, что у нас мало малого бизнеса в стране. У нас малого бизнеса в стране много, больше, я думаю, чем во многих странах мира. Просто он нелегальный, и он не выходит в легальное поле, находится в тени. Это выгодно, потому что он не хочет платить такие налоги", - сказал Титов. Если у нас достаточно льготная система налогов на прибыль, то налоги на труд - они убивают просто", - добавил он.

По словам омбудсмена, в тени находятся много производственных предприятий, сложилась огромная"гаражная" экономика. Это реальная мера, которая бы стимулировала аутсорсинг", - отметил Титов. Также он предложить упростить процедуру регистрации и снятия с учета для самозанятых предпринимателей, чтобы"вывести их из тени". Российский инвестиционный форум проходит в Сочи февраля.

(США): Россия. Малый бизнес прячется от произвола в тени

Вместе с рядом других законодательных нововведений это привело к тому, что мелкие предприниматели встали в очередь в налоговых инспекциях для сдачи лицензий индивидуальных предпринимателей. Он уверен, что увеличение налогового бремени вместо роста собираемых платежей приведет к обратному. Фото Кирилла Затрутина - Какое, на ваш взгляд, влияние оказали налоги на состояние малого бизнеса в Коми? Мне сложно судить, какое влияние они оказывают на малый бизнес, я не обладаю статистикой.

Но, исходя из моих разговоров с предпринимателями, могу сказать, что основная причина, по которой они сдают свидетельства и утрачивают статус индивидуальных предпринимателей, - это изменения, которые сейчас внесены в уплату фиксированного платежа в Пенсионный фонд РФ.

бизнесе. Конский тариф нас за аналогичный участок — 1 миллион , чиновников, в кризис власти решили поддержать малый бизнес старыми обещаниями: Из тени такого нелегала никакими налоговыми каникулами не.

Малый бизнес никто не слышит, поэтому он уходит в тень Дмитрий Сидоренко 0 Интервью Ключевой эксперт европейского проекта по улучшению бизнес-среды в Украине Джошуа Бадах рассказал в интервью УНИАН, почему необходимо делать ставку на малый и средний бизнес, какие есть преграды для его развития и, как может помочь переход на евростандарты. Эксперты офиса занимаются инвентаризацией действующих регуляторных актов, их оценкой и разработкой предложений по их улучшению.

Организация была создана при поддержке Всемирного банка и правительства Канады, однако позже инициатива перешла к Евросоюзу, который взял финансирование на себя, а также расширил функции офиса, создав в апреле текущего года проект , цель которого улучшение бизнес-среды с упором на развитие малого и среднего бизнеса, а также коммуникации как внутри правительства, так и с депутатским корпусом, предпринимателями и общественностью.

УНИАН поговорил с одним из ключевых экспертов проекта Джошуа Бадахом, который до приезда в Украину помогал реформировать экономики Грузии, Таджикистана, Армении и других стран с переходной экономикой. Скажите, почему одной из ключевых целей была выбрана поддержка малого и среднего бизнеса? Одним из наших приоритетов деятельности является разработка стратегий для улучшения возможностей развития малого и среднего бизнеса МСБ , поскольку и Европейский союз, и правительство видят, что МСБ является основой экономического развития любой страны.

Если вспомнить финансовый кризис года, то европейскую экономику от краха спас как раз малый и средний бизнес. Поэтому сегодня все понимают, что МСБ нужно поддерживать и развивать. Это также позволит развить средний класс, что немаловажно. Еще одной из целей нашего проекта является усиление коммуникации, то есть вовлечение общественности и бизнес-кругов в процесс улучшения регуляторной сферы наравне с правительством, что позволит решать такие проблемы, которые не всегда замечают власти.

Бизнес уходит в тень

В чем именно заключается новшество, и кто работает над данным проектом? Речь идет больше об экономическом подходе. Мы рассматриваем целый комплекс мер — от улучшения налогового законодательства и ревизии подходов правительства и акиматов к развитию МСБ, до улучшения функционирования платежных систем.

Но для развития малого бизнеса нали чие крупных сетей становится се Большей час тью — разорены, ушли в тень, и хорошо еще, ес ли с минимальными поте рями. Государство должно определиться, что ему выгодно.

Откуда ж тогда дачи и яхты? Можно также согласится, что некоторая часть рабочих мест в прошлом году была легализирована. Это можно констатировать, но это было за счет очень глубокой инициативы и желания бизнеса выходить из тени. Бизнес хочет работать и иметь нормальные социальные условия. Это - часть того услышанного призыва президента о выходе из тени.

Но условия не изменились.

Малый бизнес: опять в «тень»?